小学生が海の問題&おいしく食べる工夫を学び、フランス料理づくりに挑戦!『日本さばける塾@レストラン』開催
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾@レストラン」を3月27日(日)に開催いたします。
2022.03.23
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾@レストラン」を3月27日(日)に開催いたします。
講師は、Peace Kitchen TOKYO プロジェクトプロデューサー/料理家・地域フードプロデューサー 比嘉康洋さん。当日、参加児童は、「おいしく食べて、海の課題を解決する」お話を聞いた後、レストランの厨房で「アジ」をさばいてフランス料理を作ります。また近年、養殖の牡蠣を食べることで問題となっている「クロダイ」の調理実演を見学します。その後、レストランでの接客マナーを教わり、シェフになりきって保護者のテーブルへ料理を提供し、親子でおいしくいただきます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾@レストラン
<日程>
2022年3月27日(日)10:00~13:30
<会場>
Peace Kitchen TOKYO(東京都港区六本木6-6-15)
<講師>
比嘉 康洋(ひが やすひろ) 氏
Peace Kitchen TOKYO プロジェクトプロデューサー
料理家・地域フードプロデューサー
<対象>
児童4名(小学4~6年生)とその保護者4名
※募集は終了しています
<スケジュール>
挨拶・プロジェクト紹介・講師紹介・動画視聴
海の学び講義(おいしく食べて、海の課題を解決する)
魚さばきデモンストレーション(クロダイ・アジ)
魚さばき体験(アジ)・調理
接客マナー講座、親子で試食
感想のシェア・「さばけるマスター認定証」授与・記念撮影
<ウェブサイト>
https://sabakeru.uminohi.jp/information/event/3229/
<お問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com