海体験満載!兵庫の海を学び、食し、感じる!『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!瀬戸内海編』を開催します!
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会は、2022年7月23日(土)~24日(日)に『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!瀬戸内海編』を開催いたします。
2022.07.19
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会は、2022年7月23日(土)~24日(日)に『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!瀬戸内海編』を開催いたします。
兵庫県(瀬戸内海)の特性と特徴を背景に生物多様性と人間がどう関わって海辺で暮らし、海の文化を作ってきたのかを学びます。また、それらを守っていくために、現状海が抱えている問題点にも焦点を当て、その解決策についても学んでいきます。参加者には実際に海に入っての観察、地元食「寒天」の調理・試食、自分たちで仕入れた魚を使った瀬戸内海岩屋の食文化「こけらずし」の調理・試食など海を見て、食べて、触れて、感じてもらいます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!瀬戸内海編
<日程>
2022年7月23日(土)~24日(日)
<集合場所>
神戸駅 南ロータリー
<プログラム>
◆7月23日(土)
8:00 神戸駅集合
8:45 結団式 @神戸大学内海海域教育センター
9:15 生物多様性を学ぼう @神戸大学内海海域教育センター
9:45 海に入っていきもの採集・観察 @田ノ代海岸
12:30 昼食
13:30 捕獲した岩屋の生物に触れる @神戸大学内海海域教育センター屋外
14:30 押し葉標本作り @神戸大学内海海域教育センター大実験室
16:00 寒天づくり体験・試食 @岩屋公民館
18:15 夕食 @西明石キャッスルホテルプラザ
19:15 今日のまとめ
◆7月24日(日)
7:00 起床・朝食
8:45 岩屋の食文化について学ぼう @岩屋漁港
9:15 「こけらずし」に使用する魚の調達 @岩屋漁港
10:15 「こけらずし」の調理・試食 @岩屋公民館
13:00 昼食
14:00 うみぽす
16:00 まとめワークショップ
17:30 解散式
18:45 神戸駅解散
※参加応募は終了しています
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会
電話 :078-361-0305