海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • アジとサバをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 千葉』開催!

アジとサバをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 千葉』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 千葉」を10月29日(土)に開催いたします。

2022.10.14

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 千葉」を10月29日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「サバ」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 千葉
<日程>
2022年10月29日(土)9:30~13:30
<会場>
千葉調理師専門学校(千葉市中央区新千葉2-5-3)
※JR千葉駅西口から徒歩4分
<参加者>
小学生8名
※応募は終了しています
<内容>
9:30~9:50
【1】さばける塾説明・海プロ説明・講師自己紹介・動画視聴
9:50~10:10
【2】講師によるさばけるデモンストレーション
10:10~10:40
【3】さばける体験(アジ+サバ)
10:40~12:00
【4】さばいたお魚で調理体験・試食・片付け
12:00~12:30
【5】海についての学び&感想のシェア
12:30~13:00
【6】さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
※写真撮影は密を避けて行います。
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin千葉県実行委員会
電話 :03-3571‐4288