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アジとカツオを親子でさばこう!『日本さばける塾 in みやざき』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in みやざき」を11月27日(日)に開催いたします。

2022.11.18

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in みやざき」を11月27日(日)に開催いたします。

小学5年生から高校生までのお子さんがいる親子を対象に、マナビヤ宮崎アカデミーで開催するもので、今年は、食卓によくあがる魚、アジとカツオをさばきます。特にカツオは、昨年2月に農林水産省から日南市の近海カツオ一本釣り漁が初めて日本農業遺産に認定されたり、今年3月に発表した総務省の家計調査で、宮崎市のカツオの購入頻度と支出額が初めて日本一になったりと、注目度が上がっています。参加者には、魚の調理技術と共に、海の食文化や海洋環境について学んでいただき、魚をさばくことで得られる喜びや感動を味わっていただきます。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in みやざき
<日程>
2022年11月27日(日)9:30~13:30
<会場>
マナビヤ宮崎アカデミー(宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678)
<講師>
調理講師:橋口香奈(マナビヤ宮崎アカデミー)
海の学び講師:三木涼平(南那珂農林振興局)、上牧秀雄(元漁師)
<内容>
1.さばける塾・海と日本プロジェクト概要説明、動画視聴(9:30~9:45)
2.講師によるさばけるデモンストレーション(9:45~10:30)
3.さばける体験・さばいた魚で調理体験(10:30~12:00)
4.試食(12:00~12:30)
5.海についての学び(12:30~13:1)
6.ライセンス授与(13:15~13:30)
<対象>
小学5年生~高校生までのお子さんがいる親子10組20名
<参加費>
無料
<参加申込>
11月20日(日)締切
https://mrt.jp/event/contents/2022sabakeru/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinみやざき実行委員会
電話 :0985-27-7166
メールアドレス:mrtes@mrt.jp