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親子で学ぶ佐賀の海!アジとシバエビをさばいて美味しく学ぼう『日本さばける塾 in 佐賀』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 佐賀」を11月26日(土)に開催いたします。

2022.11.18

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 佐賀」を11月26日(土)に開催いたします。

事前募集にて集まった県内の親子10組が基本である鯵を1人1匹さばいて「鯵の照り焼き」と「つみれ汁」に、有明海で獲れる今まさに旬を迎えるシバエビ(真海老)も使用し、ひじきと合わせ煮つけにして味わいます。このイベントでは、調理・実食だけでなく海に関する学びの時間も充実。講師に佐賀県立宇宙科学館ゆめぎんがの中村氏を迎え、干満差日本一の有明海と月の引力の関係や濁った海が健全な状態の有明海のしくみを実験を交えながら講義する予定です。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 佐賀
<日程>
2022年11月26日(土)13:00~16:30
<会場>
西九州大学佐賀調理製菓専門学校(佐賀県佐賀市多布施2丁目7-44)
※佐賀駅より車で7分
<参加者>
県内親子10組(20名)
※募集は終了しています
<講師>
古川 福見 氏 西九州大学佐賀調理製菓専門学校 料理講師
<内容>
1.オリエンテーション(13:00~13:15)
2.有明海についての学び(13:15~14:00)
3.さばける体験・実食(14:00~16:15)
4.さばけるライセンス授与・集合写真(16:15~16:30)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin佐賀実行委員会
電話 :0952-24-3222