アジをさばき!和歌浦特産の「わかしらす」のお料理を作ろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 和歌山県』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 和歌山県」を11月20日(日)に開催いたします。
2022.10.18
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 和歌山県」を11月20日(日)に開催いたします。当日は和歌浦漁業協同組合副組合長の横田邦雄氏から和歌浦の漁業の現状や取り組みを学習し、アジをさばき、しらすのかき揚げなどを調理し試食します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 和歌山県
<日程>
2022年11月20日(日)10:00~13:30
<会場>
おっとっと広場(和歌山県和歌山市新和歌浦1-1 和歌山市和歌浦漁港内)
※和歌山バス「新和歌浦」バス停より徒歩1分
<講師>
横田 邦雄 氏 和歌浦漁業協同組合副組合長
<プログラム>
1.【さばける塾(海と日本プロジェクト)コンセプト説明海洋教育や「海と食」】が分かる動画視聴 10:00~10:15
2.【海について学び】和歌浦漁業協同組合・横田 邦雄副組合長理事より和歌浦の漁業の現状など学習 10:15~10:45
3.【さばける体験】(アジの三枚おろしや和歌浦のしらすのかき揚げ調理・試食)10:50~12:45
4.【参加者感想発表】で海の大切さを共有 12:50~13:30
<対象>
親子ペア 8組16名
※参加されるお子様の学年が【小学校4年生~小学校6年生】であること
<参加費>
無料
<参加申込>
2022年10月26日(水)締切
※応募者多数の場合抽選
https://wakayama.uminohi.jp/event/22101201/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会(テレビ和歌山内)
電話番号 :073-455-5721(平日10:00~18:00)