山梨のブランド魚“富士の介”に触れて海を学ぶ!『日本さばける塾 in やまなし』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまなし」を10月23日(日)に開催いたします。
2022.10.17
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまなし」を10月23日(日)に開催いたします。
さばく魚は山梨のブランド魚“富士の介”、そして“アジ”の2種類。富士の介は一本を見てもらい、講師が大型魚をさばく様子を見学してもらいます。また、アジは参加者に1人1匹配られ、さばきを体験。それを調理し、頂くことで海の魚について理解を深めます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in やまなし
<日程>
2022年10月23日(日)13:30~16:00
<会場>
山梨秀峰調理師専門学校(山梨県甲府市中町264)
※JR身延線甲斐住吉駅より徒歩25分
<講師>
濃村幸広(糸柳別館 離れの邸 和穣苑 総料理長)
<内容>
1.開会行事(13:30~13:40)
2.導入(13:40~14:00)
3.講師の実演及び参加者の体験(14:00~15:2)
4.試食(15:20~15:40)
5.閉会行事(15:40~16:00)
<参加者>
小学生と保護者9組18名
※募集は終了しています
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinやまなし実行委員会
電話 :055-231-3266