海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 美味しく味わいながら「宮城の海の今がわかる!」石巻さかな女子部×宮城海ごみなくし隊コラボプロダクト「...

美味しく味わいながら「宮城の海の今がわかる!」石巻さかな女子部×宮城海ごみなくし隊コラボプロダクト「宮城の海の今がわかる!お弁当」

日本財団「CHANGE FOR THE BLUE」事業を進める宮城海ごみプロジェクト実行委員会は、海と日本プロジェクトの趣旨に賛同する石巻さかな女子部とともに、「宮城の海の今がわかる!お弁当」を企画開発しました。

2022.10.14

日本財団「CHANGE FOR THE BLUE」事業を進める宮城海ごみプロジェクト実行委員会(事務局:khb東日本放送)は、海と日本プロジェクトの趣旨に賛同する石巻さかな女子部(合同会社よあけのてがみ)とともに、「宮城の海の今がわかる!お弁当」を企画開発しました。このお弁当は、10月16日のサッカーJ2・ベガルタ仙台のホームゲームにて限定販売されます。この取り組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で実施するものです。

宮城海ごみなくし隊: https://www.khb-tv.co.jp/s001/010/umi-gomi/
石巻さかな女子部: https://yoakenotegami.com/category/sakana-josibu/

このお弁当で使用されている魚介類は、「温暖化の影響で最近水揚げされるようになった魚」や「未利用魚」、さらには「クジラ」や「ホヤ」といった、まさに宮城の海を体現する食材たちです。さらには、“味わいながら学べる“仕様のオリジナルパッケージで、食べ終わるころには「宮城の海の今がわかった!」と胸を張って言えるような自信作ができあがりました。

■石巻さかな女子部 部長:塩坂佳子さんのコメント
石巻市は牡鹿半島、雄勝町、お隣の女川町と走り回って、最高の食材を集めてきました。宮城の海の豊かさを改めて感じてもらいたいと考案した9品のお料理。じっくりと味わっていただければ嬉しいです。お弁当の蓋の裏には、今起きている海の問題などが解説されています。滋味深い自然の恵みを享受し続けるためには何が必要なのか、みなさんと共に考えるきっかけになればと思います。
■石巻さかな女子部とは?
2015年秋に発足。魚のおろし方をマスターし、魚食文化をおおいに楽しみたいという女性たちが集まり、勉強会にイベント出店、レシピ開発など、さまざまな活動を続けています。メンバーは、元パティシエや料理講師、会社員、看護師、主婦などバラエティに富んだ顔ぶれで、現在20名程が名を連ねています。

宮城海ごみなくし隊では、今後とも「きれいな宮城の海を守るため」の活動や、このお弁当のような「きれいな宮城の海からもたらされる恵みの普及・発信」活動を通じて、将来にわたる海洋環境美化の重要性を発信してまいります。

■石巻さかな女子部×宮城海ごみなくし隊「宮城の海の今がわかる!お弁当」
発売日:2022年10月16日(日)12:00~16:00(売り切れ次第終了)
場所:ユアテックスタジアム仙台(宮城県仙台市泉区七北田柳78)北エントランス特設ゲート
「明治安田生命J2リーグ 第41節 ベガルタ仙台 vs ロアッソ熊本」の試合会場で販売
※観戦チケットの有無を問わずお買い求めいただけます。
価格:1,000円(税込※現金支払のみ)
限定数:100個

※画像はイメージです。変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。変更になる場合がございます。

<おかずラインナップ>
①ふのりと野菜のサラダ(ふのり:磯焼け問題)
②穴子とトマトの寒天寄せ(穴子:東日本最大の産地)
③太刀魚のわかめ焼き(太刀魚:温暖化で北上)
④金頭のあんかけ(金頭:未利用魚)
⑤鯨の立田揚げ(鯨:食文化)
⑥ムール貝のパン粉焼き(ムール貝:未利用魚)
⑦とろろ昆布&ひじきご飯(とろろ昆布:伝統技法)
⑧シャコの握り(シャコ:海の酸性化)
⑨ホヤとクリームチーズのパイ(ホヤ:宮城県民の誇り)