海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 「千葉の海っ子調査隊!」房総の海について学習した小学生たちがパッケージをデザインした「さば節」が販売...

「千葉の海っ子調査隊!」房総の海について学習した小学生たちがパッケージをデザインした「さば節」が販売開始します!

一般社団法人 海と日本プロジェクトin千葉県は、この夏、千葉県内の小学生「千葉の海っ子調査隊!」と一緒に房総の海について学ぶイベントを開催。有限会社永井商店と連携して、2023年12月22日(金)から「千葉の海っ子調査隊!」がデザインしたオリジナルパッケージの「さば節」の発売を開始します。

2023.12.22

一般社団法人 海と日本プロジェクトin千葉県は、この夏、千葉県内の小学生20名「千葉の海っ子調査隊!」と一緒に房総の海について学ぶイベントを開催しました。今回、学びの成果を県内外へ広く発信するため、有限会社永井商店と連携して、2023年12月22日(金)から道の駅木更津うまくたの里をはじめとする千葉県内6ヵ所の販売店で、「千葉の海っ子調査隊!」がデザインしたオリジナルパッケージの「さば節」の発売を開始します。

この商品は、このイベントは次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

この商品は、8月19日(土)~26日(土)の3日間に千葉県で開催した「千葉の海っ子調査隊!」の小学生20人が、学びの成果報告の一つとしてパッケージをデザインしたものです。

調査隊では、房総の海の現状や課題、海の変化に伴うサバへの影響、海の仕事をする漁師の生活、海を守る取り組みを学ぶほか、サバ節削りやサバをさばく体験など、「サバ」をテーマにした体験をしました。

体験後には体験したことを新聞記事にまとめると共に、今回販売する「さば節」のオリジナルパッケージデザインを制作しました。

<コラボ「さば節」概要>
・商品名:さば節
・発売日:2023年12月22日~ ※売り切れ次第終了
・価格・販売数:594円(税込)/1,700個予定
・内容量・保存方法:30g/直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください
・製造元:有限会社永井商店
創業大正9年、鰹節一筋100年! 材料にこだわり、手作りにこだわる昔ながらの製法を現代に受け継ぐ
HP:https://nagai-katsuobushi.com/

<販売店舗>
・道の駅木更津うまくたの里      千葉県木更津市下郡1369-1
・ペリエ千葉             千葉県千葉市中央区新千葉1丁目1-1
・幕張PA旬撰倶楽部(上線)       千葉県千葉市花見川区幕張町2丁目2621
・幕張PA旬撰倶楽部(下線)           千葉県千葉市花見川区幕張町2丁目2621
・道の駅ローズマリー公園はなまる市場 千葉県南房総市白子1501 ローズマリー公園内
・ペリエ西船橋                千葉県船橋市西船4丁目27-7