海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 「海苔」と「カキ」をテーマにした体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」を開催します!

「海苔」と「カキ」をテーマにした体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」を開催します!

一般社団法人海と日本プロジェクトin千葉県は、2024年8月17日(土)、18日(日)、24日(土)に千葉県内の小学生20名を集め、「千葉の海っ子調査隊」を結成し、千葉県の海苔養殖とカキ養殖についてを調査。千葉の海洋環境の変化とそれに伴う漁業の変化について、海苔つけ体験やカキ養殖の見学、水質浄化実験、アマモ場観察&メガサップ体験などを通して学ぶ、体験型学習プログラムです。

2024.08.07

一般社団法人海と日本プロジェクトin千葉県は、2024年8月17日(土)、18日(日)、24日(土)に千葉県内の小学生20名を集め、「千葉の海っ子調査隊」を結成し、千葉県の海苔養殖とカキ養殖について調査します。千葉の海洋環境の変化とそれに伴う漁業の変化について、海苔つけ体験やカキ養殖の見学、水質浄化実験、アマモ場観察&メガサップ体験などを通して学ぶ、体験型学習プログラムです。
また、体験後には体験したことを新聞記事にまとめると共に、当プログラムのテーマである「海苔」や「カキ」を使ったオリジナルコラボメニューを開発します。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

イベント詳細ページ:https://www.chiba-tv.com/info/detail/101415


<イベント概要>
千葉県は伝統の海苔養殖が盛んですが、現在は海水温の上昇や食害の影響などでノリの生産量が減少してきています。苦境に立つ千葉の漁師と豊かな海を守るため、新たにカキ養殖が始まりました。そうして養殖されたカキは「江戸前オイスター」として県のブランド水産物として認定され、全国にも広まりつつあります。このような事例を通して、海洋環境の変化に対して千葉の漁業はどう変わっていっているかを学びます。また、アマモの生息地の観測などを通して、子どもたちに「海の豊かさを守る重要性」を自分事として認識し、海の課題を解決するために自分たちに何が出来るか考える力を養います。

日時

【体験学習】2024年8月17日(土)・18日(日) ※1泊2日

【まとめ発表】2024年8月24日(土)

場所

千葉県富津市・君津市各所
千葉テレビ放送本社(千葉市中央区)

プログラム

(予定)

【1日目】2024年8月17日(土)
10:00 【学習】東京湾の海洋変化を学ぼう!@君津市漁業資料館
11:00 【体験】海苔つけ体験@君津市漁業資料館
13:30 【学習】江戸前オイスターってなんだろう?@新富津漁業協同組合
14:30 【体験】漁船見学@新富津漁業協同組合

【2日目】2024年8月18日(日)
10:00 【体験】水質浄化実験@富津市富津公民館
11:00 【学習】海の環境保全について学ぼう!@富津市富津公民館
13:00 【体験】アマモ場観察&メガサップ体験@富津海岸

【3日目】2024年8月24日(土)
9:30 【制作】体験したことを記事にしてみよう!
13:30 【制作】オリジナルコラボメニューを考えよう!
15:30 成果発表会

備考

本イベントの募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました。