11/5は「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」!記念日キャンペーン開催 やまろ渡邉の「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを記念価格1,150円(税込)で販売します!
大分県の水産加工会社やまろ渡邉と海のレシピprojectが運営する“ものがたり“と”食“を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピproject」は、11月5日を「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」として記念日登録。この日を記念して、やまろ渡邉のネットショップにて「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを通常1,458円(税込)のところ、22 %引きの 1,150円(税込)で販売いたします。
2023.10.24
大分県の水産加工会社やまろ渡邉と海のレシピproject(一般社団法人地球環境教育機構)が運営する“ものがたり“と”食“を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピproject」は、11月5日を「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」として記念日登録いたしました。海藻を食べる魚「アイゴ」は「磯焼け」の原因の一つと言われており、おいしく食べることで「磯焼け」を減少させ豊かな海の未来につなげていくことを目的としています。この日を記念して、やまろ渡邉のネットショップにて「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを通常1,458円(税込)のところ、22 %引きの 1,150円(税込)で販売いたします。
このキャンペーンは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
website:https://uminorecipe.jp/
Instagram @uminorecipe:https://www.instagram.com/uminorecipe/
<「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」記念日キャンペーン>
名称:「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」記念日キャンペーン
期間:2023年10月21日(土)~11月30日(木)まで
概要:「豊後水道のアイゴ一夜干し」3枚セットを通常1,458円(税込)を22 %引きの 1,150円(税込)で販売
特典:ご購入の方に海のレシピプロジェクトからの「サンクスカード」プレゼント
販売場所:やまろ渡邉ネットショップ https://yamaro-watanabe.co.jp/shop/
<「おいしい魚『アイゴ』について>
磯焼けとは、海藻が生息する場所「藻場(もば)」が海水温の上昇などにより全国的に減少・消失している現象のこと。海藻を食べる草食魚のアイゴなども、その要因のひとつと言われています。海のレシピprojectでは、市場で値がつかず「未利用魚」に分類されるこのアイゴに新たな価値を吹き込み 、おいしく食べることで海の森=藻場の未来に関わるきっかけをつくっていきます。
<関連イベント概要>
2022年、海のレシピprojectは「磯焼け」「未利用魚」に着目し、やまろ渡邉と「豊後水道のアイゴの一夜干し」を共同開発・商品化しました。本イベントではこの無添加のアイゴの干物を用いたお料理をご賞味いただきます。
日時 |
2023年11月23日(祝・木)11:00~13:00(受付開始 10:30~) |
会場 |
HILLSIDE TERRACE |
アクセス |
東急東横線 代官山駅下車、徒歩3分 |
プログラム |
日々これ食卓vo.10 第一回「無添加干物」 【ゲスト】渡邉正太郎(やまろ渡邉)×堀内さやか(御料理ほりうち) 大分県佐伯市の水産物加工会社「やまろ渡邉」が地元・豊後水道の魚をこだわりの製法で加工した干物を用いて、東京・荒木町「御料理ほりうち」の堀内さやか料理長がショートコースに仕上げます。正直なものづくりに携わる生産者と、とびきりの情熱を持って御料理に対峙するシェフとのコラボレートをお楽しみください。 1.海のレシピproject及びゲストのご紹介 |
参加方法 |
参加費:一般 10,000円/学生・クラブヒルサイド会員 9,500円 ※ゲストシェフによるテーマ食材「アイゴ」をフィーチャーしたショートコースとペアリングのドリンク1杯付き。 定員:24名 下記よりお申し込み下さい。 クラブヒルサイド事務局 |
ゲストプロフィール |
渡邉正太郎(やまろ渡邉) 堀内さやか(御料理ほりうち) |