日本財団「海と日本PROJECT」からの大切なお知らせや掲載情報など海に関する最新情報をご案内いたします。
-
2022.10.14
アジとサバをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 千葉』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.10.14
全国の高校生が缶詰の開発をするアイデアコンテスト「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」鳥取県立境港総合技術高等学校がグランプリ!
一般社団法人全国道文化交流機構は、全国の高校生がLOCAL FISH(地域の課題魚)を利用しオリジナ...
-
2022.10.14
豪華グルメが当たるかも?海のごちそうウィークTwitter投稿キャンペーン10月10日魚(トト)の日からスタート!
一般社団法人 海と食文化フォーラムは、魚(トト)の日である10月10日(月)から10月16日(日)ま...
-
2022.10.14
「食欲の秋」に熱海市内の魚屋・飲食店約25店舗と連携 熱海の海で獲れたいろんな魚と出会い、食べることを楽しみながら“海”について考える4週間にしよう!
熱海の海を起点に、海の学びを深める機会作りを行う「熱海千魚ベースプロジェクト」は、今年5月22日(日...
-
2022.10.13
庄内浜の海の恵みが大集合!みなとオアシスまつり×海のマルシェ開催
海と食の地域モデルin庄内浜実行委員会は、食を通じて海の課題を考える活動の一環として、今月16日(日...
-
2022.10.13
関東では高級魚!佐賀県有明海産コハダを佐賀で味わって! 佐賀の小学生の学びが詰まったオリジナルメニュー 海と日本PROJECTコラボ コハダの竜田揚げ弁当を販売します
海と日本プロジェクトin佐賀実行委員会は海と日本プロジェクトの趣旨にご賛同いただいた株式会社まちづく...
-
2022.10.13
青のりを通じて海を知ろう!海の未来を考えよう!「北海道産天然青のり」給食で海を学ぼう
一般社団法人Blue Commons Japanは2022年10月20日(木)、函館市内4校・約15...
-
2022.10.12
8組16名の親子が「カワハギ」と「アジ」をさばいて料理!海と日本プロジェクト「日本さばける塾in富山」を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.10.12
宗像国際環境会議共催 海辺の教室in福岡・玄界灘しこふむ沿岸「玄界灘沿岸 大ビーチコーミング大会&シンポジウム」
九州大学大学院工学研究院附属環境工学研究教育センターは、2022年10月22日に海辺の教室in福岡・...
-
2022.10.12
駿河湾の海底地形と富士川の流れ、沼津沖の生物、新種の深海魚 3つのテーマで駿河湾の神秘徹底調査!第2弾イベント【駿河湾の神秘 徹底調査ゼミ】を開催します!
一般社団法人自然科学体験学習ネットワークは、9月11日(日)に実施した西浦のサンゴ調査体験イベントに...