日本財団「海と日本PROJECT」からの大切なお知らせや掲載情報など海に関する最新情報をご案内いたします。
-
2021.11.22
アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 長崎』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2021.11.19
海ごみってなんだろう?夜の水族館で海洋ごみについて考える!いおワールドかごしま水族館で海ごみゼロ!ナイトアクアリウムを開催!
CHANGE FOR THE BLUE鹿児島実行委員会は、11月27日に夜の水族館で海洋ごみについて...
-
2021.11.19
マグロじゃないよ!しろみだよ! 大間アゲ魚っ子メニューを20店舗で販売!
海と大間の未来づくり実行委員会は、大間で獲れる白身魚(アブラメ)をミンチにして海藻を加えて作る揚げ物...
-
2021.11.19
「かもめ島マリンピング~海と日本PROJECT~」2021年度イベント報告会と体験メニュー出展 「函館 蔦屋書店 de 日本遺産」でPR協力!
江差観光コンベンション協会は「かもめ島マリンピング~海と日本PROJECT~」の2021年度イベント...
-
2021.11.19
楽しく学んで行動しよう!プログラミングでSDGs!Scratchで作るプラごみ回収ロボット「プログラミングで海のSDGs!」11/30出前授業を開催!
一般社団法人 イエロー ピン プロジェクトは、昭和女子大学付属昭和小学校(世田谷区)にて「プログラミ...
-
2021.11.19
福島県いわき市が2021年「海ノ民話のまち」として認定!
一般社団法人日本昔ばなし協会は、日本中に残された海にまつわる民話を発掘し、その民話のストーリーと、そ...
-
2021.11.18
地元の海をスターにしよう 海のPRコンテスト「うみぽす2021」 入賞160作品展示会・表彰式 開催!
一般社団法人海洋連盟は、地元の海をPRするポスターコンテスト「うみぽす2021」の展示会および表彰式...
-
2021.11.18
佐渡の海で豊かな自然・多様な生物を学ぶ!佐渡国内留学~エコアイランドツアーを作ろう!~ 開催!
海と日本プロジェクトin新潟は、新潟県内の小学5、6年生20名が参加する、佐渡の海から豊かな自然と多...
-
2021.11.18
アジと「ハタハタ」さばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 秋田』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2021.11.18
海を知り、海を見守る2つのサービスがローンチ! ウェブメディア「OR(オーシャンズ・リサーチ)」ウェブアプリ「UMIMIRU(ウミミル)」公開のお知らせ
6つの企業、2つの大学で構成される産学連携海洋ごみ削減プロジェクト「Debris Watchers」...