日本財団「海と日本PROJECT」からの大切なお知らせや掲載情報など海に関する最新情報をご案内いたします。
-
2022.03.23
小学生が海の問題&おいしく食べる工夫を学び、フランス料理づくりに挑戦!『日本さばける塾@レストラン』開催
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.03.23
松江を代表する老舗和菓子店「彩雲堂」とコラボ 海を感じるオリジナル和菓子プロジェクト みんなのアイデアが生菓子に再現されました!
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会が、日本三大菓子処・松江を代表する老舗和菓子店「彩雲堂」との...
-
2022.03.23
熱源×スシロー 食を通して海について考える「海の特別授業」全国6都市で開催決定
(一社)持続可能な環境社会を目指す人材ネットワーク(熱源プロジェクト実行委員会)では、地元の海を知り...
-
2022.03.18
プラスチックごみのない綺麗な海を取り戻す!『懐珈~KAIKOU~』シリーズからCHANGE FOR THE BLUEオリジナル ラベルレス瓶入り冷やし珈琲が発売開始!
ひょうご瀬戸内ごみゼロ青年団実行委員会は、神戸開港150年記念珈琲『懐珈~KAIKOU~』シリーズ・...
-
2022.03.18
海の現状を学び、アウトドアスポーツを体験「ビーチクリーンとモルックをしよう!」開催!
しまねLINKは、海の現状とアウトドアスポーツ「モルック」の魅力をお伝えするため、3月21日に「ビー...
-
2022.03.18
オンラインイベント 映画『プラスチックの海』上映会(22分版)~海ごみから考える私たちの暮らし~
一般社団法人えらぶ手帖は、オンラインイベント映画『プラスチックの海』上映会(22分版)〜海ごみから考...
-
2022.03.16
海ごみゼロ大作戦!in小松「第37回梯川ごみ拾い」を開催します!
海ごみゼロプロジェクトin石川実行委員会は、3月20日(日)に梯川(かけはしがわ)流域にて梯川協議会...
-
2022.03.16
CHANGE FOR THE BLUEコラボ新商品 自然いっぱいの横芝光町で育った苺を使った千葉名産物〜「苺づくしのアイスクリームセット」を販売〜
CHANGE FOR THE BLUE 千葉県実行委員会は、千葉県の九十九里浜が広がる自然いっぱいの...
-
2022.03.16
CHANGE FOR THE BLUEコラボ新商品「さっくり」なのに「しっとり」のふしぎなおいしさな千葉新名物地元でとれたかつおを使用した「ぬれ揚げ煎」を販売!
CHANGE FOR THE BLUE 千葉県実行委員会は、千葉県鴨川市の地元で育ったお米を扱ってい...
-
2022.03.16
スシローと海と日本プロジェクトがコラボ 食と海の未来を学ぶ「熱源熱中授業」回転すしのスシローで春休み特別授業!
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会は、大手回転すしチェーン・スシローとコラボレーションし、食と...