日本財団「海と日本PROJECT」からの大切なお知らせや掲載情報など海に関する最新情報をご案内いたします。
-
2021.09.29
アジとホタテをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 青森』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2021.09.29
今年も高校生が編集するフリーマガジン“ch-Files”が CHANGE FOR THE BLUEとコラボ! 表紙とインタビューに人気アーティスト『緑黄色社会』が登場!
CHANGE FOR THE BLUE in 北海道実行委員会は、高校生が編集を手掛けるフリーマガジ...
-
2021.09.29
88の灯台をキャラクター化! オリジナル・エンターテイメント「燈の守り人」がリニューアル!
全国灯台文化価値創造フォーラムは、全国の灯台の奥深い魅力をオリジナルストーリーとして磨き上げ、88の...
-
2021.09.28
「フクラギ」と「アジ」をさばいて料理! 海と日本プロジェクト「日本さばける塾in富山」を開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2021.09.28
東京都渋谷区の小学生が学校でヒラメを養殖!“陸上養殖”プロジェクト「お魚受け入れ式」を開催!
陸養プロジェクト実行委員会は、「陸上養殖」の体験を通して命の大切さや、水産資源の貴重さ・自分たちが住...
-
2021.09.28
富山県氷見市の小学生が学校でヒラメを養殖!“陸上養殖”プロジェクト「お魚受け入れ式」を開催!
陸養プロジェクト実行委員会は、「陸上養殖」の体験を通して命の大切さや、水産資源の貴重さ・自分たちが住...
-
2021.09.28
長野県南佐久郡の小学生が学校でヒラメを養殖!“陸上養殖”プロジェクト「お魚受け入れ式」を開催!
陸養プロジェクト実行委員会は、「陸上養殖」の体験を通して命の大切さや、水産資源の貴重さ・自分たちが住...
-
2021.09.28
楽しく学んで行動しよう!プログラミングでSDGs! 「プログラミングで海のSDGs!」横浜市で開催!
一般社団法人 イエロー ピン プロジェクトは、10月3日(日)横浜市にて「プログラミングで海のSDG...
-
2021.09.27
函館・道南の飲食店38店舗、スーパー22店舗で販売! 地ブリをもっと身近なお魚に!今年も函館ブリフェス開催!
はこだて海の教室実行委員会は、2021年10月1日(金)~2021年10月31日(日)に「函館ブリフ...
-
2021.09.27
「アジ」と「アユ」をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 岐阜県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...