日本財団「海と日本PROJECT」からの大切なお知らせや掲載情報など海に関する最新情報をご案内いたします。
-
2022.10.19
プラスチックごみのアップサイクルを学ぶ!ワークショップ「浜辺に流れついたプラスチックごみを暮らしを彩る資源に変えちゃおう!~海と日本PROJECT~」vol.6
漂着DECO(プレシャスプラスチック瀬戸内)は、11月3日に『浜辺に流れついたプラスチックごみを暮ら...
-
2022.10.19
大間町内の小学校全児童約200人へ、お弁当を無償提供<大間アゲ魚っ子キャンペーン>【「海のアゲ弁」食べて学ぼう!】を実施いたします!
海と大間の未来づくり実行委員会は、青森県内の大型スーパー・マエダストアと共同開発した「海のアゲ弁(大...
-
2022.10.18
秋田近海でも漁獲量が多くなってきたアマダイを若い力で普及魚にしよう!『日本さばける塾 in 秋田県』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.10.18
2023年3月東京で初開催!!全国から多種多様な“海マニア小学生”が集う3日間 海と日本プロジェクト「全国子ども熱源サミット」
全国熱源サミット運営実行委員会は、海に関わる様々なことに熱中している小学生を一堂に集め、その熱量を発...
-
2022.10.18
「未来につなぎたい福島の海」キャンペーンを実施
海と日本プロジェクトinふくしま実行委員会は、2022年10月11日(火)から、いわき市内のスーパー...
-
2022.10.18
下関の飲食店20店舗が連携し「サバフグ」を活用した新メニューを提供!!下関ふくレボリューション解禁!FUKUウィーク開催
海のごちそうプロジェクトin下関では、サバフグの旬にあわせ、「海のごちそうウイーク」スピンオフ企画と...
-
2022.10.18
アジをさばき!和歌浦特産の「わかしらす」のお料理を作ろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 和歌山県』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.10.18
魚をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 長野県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとと...
-
2022.10.17
3人1組で協力し、他チームと競い合いながら楽しくごみ拾いをするイベント まる子のきれいな海でおもてなし大作戦『しずおかクリーンバトル』in御前崎 10/30開催
しずおか海洋ごみゼロ対策プロジェクト実行委員会は“きれいな海を未来へ引き継ぐために”、3人1組で協力...
-
2022.10.17
伊勢湾ごみ流出防衛最前線!【第37回 秋の藤前干潟クリーン大作戦!!】を開催します!
海と日本プロジェクトin愛知県実行委員会は、2022年10月22日(土)にラムサール条約登録湿地であ...