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味わって。歩いて。創造して。秋の海の楽しみ方を全国から発信!

全国から届く秋の海の話題をご紹介。身近に海を感じながら爽やかな季節を楽しもう!

2021.10.14

味わって。歩いて。創造して。秋の海の楽しみ方を全国から発信!

秋空の下、吹き抜ける乾いた風が肌に心地よい季節になりました。
目の前にあるいつもの風景も、これから少しずつ表情を変えていくタイミング。
自然の波動に釣られるからなのか、秋は食欲が増したり、体を動かしたくなったり、いろんなところへ出かけたくなったり。創作のイマジネーションだって湧いてくるようです。

海と日本プロジェクトでは全国各地で、旬の魚料理や風光明媚な絶景スポット、スポーツイベントやアートに触れるヒントなど、海にまつわる秋のおすすめ情報をさまざま発信しています。
爽やかな季節を、海を身近に感じながら存分に楽しんでください。

京都で旬の海の恵みを満喫!秋の「海の京都旬の食材フェア」開催中

丹後ぐじ(アマダイ)、コッペガニ、土エビ、ニギス…。京都府北部の日本海側エリアでは、これら地元の旬の海鮮を使った創作メニューがさまざまな飲食店で味わえる、秋の「海の京都 旬の食材フェア」を11月30日まで開催中です。料理人たちが腕を振るう各店の紹介記事も続々更新されていて、興味と食欲が刺激されます。
京都で旬の海の恵みを満喫!秋の「海の京都旬の食材フェア」開催中
【グルメ】海の京都 海の京都旬の食材フェア~2021年・秋~)

魚料理研究家が教える富山の旬の味、ウマヅラハギのカルパッチョ

旅先の富山県氷見で魚の新鮮さに惚れ込んで移住したという魚料理研究家の昆布さんが、秋にオススメの一皿をレシピとともに教えてくれています! 地元の魚屋さん、漁師さん、料理人さんらと交流しながら日々魚料理を研究中だそうで、今回ご紹介しているウマヅラハギのカルパッチョもおそらく絶品…。秋の味覚をぜひお試しください。
魚料理研究家が教える富山の旬の味、ウマヅラハギのカルパッチョ
富山県氷見在住の魚料理研究家「昆布」による連載コラムvol.5

秋の海岸で宝探し。組み合わせて思い出いっぱいの作品が完成

落ち着きを取り戻した秋の海岸は、散策にもぴったり。散策中に拾い集めた“宝物”を使って、思い思いの工作にトライするのも楽しいものです。青森から届いたのは、そんな秋の海を楽しむある家族の休日の様子。具体的な工作の方法も紹介されているので、創作のヒントにもなりそうです。
秋の海岸で宝探し。組み合わせて思い出いっぱいの作品が完成
思い出の海を感じる工作体験

瀬戸内の多島美を背景にのんびり秋の男木島散策

ART SETOUCHIの取り組みなどでも知られる香川県の男木島は、少し歩けばアートにも猫にも出会える小さな島。ゆったりとした島時間に身をまかせれば、心に映るものに癒されたり活力を得たり…そんな町歩きの楽しさを知れば、秋の気配を探しに身近な町の散策に出かけたくなりますね。
瀬戸内の多島美を背景にのんびり秋の男木島散策
ゆったりまったり男木島散策

特別なイベントがなくても、身近な生活のなかに秋の海を満喫する方法がいろいろあります。
海のごちそうを食べに出かけたり、手の込んだ魚料理にトライしてみたり。海辺の散策は気持ちのリセットにもパワーチャージにもぴったりです。
ぜひ気軽に、秋の海を楽しんでみてください。