海と日本 さばける塾 in 千葉県 〜海と日本PROJECT〜
千葉市で、さばける塾を開催。8組16人の親子がアジをさばいたり、調理を行ったりしました。
2021.03.19
千葉市でさばける塾を開催しました。アジを三枚おろしにして、3品の調理にも挑戦。8組16人の親子が楽しく、真剣に取り組みました。
魚をさばいた経験がない親子に魚のさばきき方をプロが直接つたえます。
また、魚をはじめとした水産資源の現状や、千葉の魚の文化などさばき方以外の魚やその環境・文化についても学んでもらいます。
日程
2020年11月29日(日)
開催場所
千葉調理師専門学校(千葉県千葉市)
参加人数
8組16人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin千葉県実行委員会
協力
千葉調理師専門学校
アジをおろしておいしく調理
講師:市川徳好先生 (洋食)
小学生4~6年生の男女とその保護者8組16名が参加し、アジを3枚におろしてから“アジのコロッケ”、“アジと季節の野菜のサラダ”、“もったいないスープ”の3品を作りました。
講師の先生が洋食を得意としており、洋食ならではの味付けや下ごしらえのコツなどを伝授していきました。
普段包丁を握らない子どもたちも積極的に魚さばきへ挑戦し、一緒に参加した保護者と夢中で取り組んでおりました。
参加者の声
<子ども>
・Youtubeでも魚をさばいていて簡単そうにやっているけど、結構難しかった。
・友達にさばき方を教えたい これから料理のお手伝いをやってみたい。
<保護者>
・子どもと一緒に参加できるお料理イベントは初めてだったが、とてもよかった。
・子ども一人の力でさばく体験をし、できた!という達成感を感じさせられました。
メディア掲出
2020年12月24日(木)千葉テレビ 6:45~8:00「シャキット!」
レシピ
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:16人