海と日本 さばける塾 in 沖縄 〜海と日本PROJECT〜
オンラインにより「さばける塾」を開催。講師のいるスタジオと参加者の家庭をインターネットでつないで実施しました。魚をさばくという行為や調理を通じ、魚や海、食文化への興味を広げてもらう機会としました。
2021.02.12
オンラインにより「さばける塾」を開催しました。講師のいるスタジオと参加者の家庭をインターネットでつないで実施しました。魚をさばくという行為や調理を通じ、魚や海、食文化への興味を広げてもらいました。
魚をさばくという行為を通し、命に触れ、海や自然への恩恵を感じる機会を創出し、海洋文化の継承、海洋環境保全の活動を喚起します。
日程
2020年10月4日(日)10:00、15:00(2回にわけて実施)
開催場所
オンライン開催(講師はキッチンスタジオ)
参加人数
12人(3組6名×2回)
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本PROJECTin沖縄県実行委員会
協力
よんなーフーズ
スタジオと自宅をつないでオンライン開催
慣れないオンライン開催に備えるため、イベント1週間前にオリエンテーションを実施。接続時のルールやカメラ位置などについて確認し、参加者の不安を払拭することに努めました。
イベント当日は、参加者と講師のコミュニケーションに配慮しながら、スライドを活用し、魚をさばく体験を進めていきました。
魚をさばくという難しい手作業でしたが、講師の手元カメラ、俯瞰カメラと絵作りに配慮したことで、遅れる参加者が出ることなく、スムーズに進行できました。
また、小中学生の子どもと保護者の参加が多く、ご家庭ならではのリラックスした雰囲気で楽しんでもらえたようです。
講師:嘉陽かずみ よんなーフーズ代表
参加者の声
・切身の魚しか見たことがなかったので、丸ごとの魚から自分でさばくことができて
楽しかったです。
・おじいちゃんが釣ってきた魚をさばいて料理できたら喜んでもえらえそうで楽しみです。
メディア掲出
2020年10月14日(水) RBCテレビ「海DO宝」
参加者への事前資料
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:12人