ツーライスと行く さばける塾 in 中土佐町 漁師町のおんちゃんと鰹のたたきを作ろう!『日本さばける塾 in 高知県』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 高知県」を10月16日(日)に開催いたします。
2022.10.14
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 高知県」を10月16日(日)に開催いたします。
高知県を代表する魚であるカツオを、親子で丸々1匹さばいて、カツオのたたきを作ります。また、体験だけでなく、高知におけるカツオ漁の歴史や課題について、元漁師の方に直接講義していただきます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 高知県
<日程>
2022年10月16日(日)9:30~13:30
<開催場所>
中土佐町「藁焼きたたき伝承館・鰹の國 陣や」(高知県高岡郡中土佐町久礼5260)
※土讃線 JR土佐久礼駅 徒歩15分
<講師>
川島 昭代司 氏 企画・ど久礼もん企業組合 会長
<参加者>
親子5組(小学生とその保護者10名)
※募集は終了しています
<内容>
1.元カツオ漁師さんのカツオトーク(09:45~10:45)
2.カツオのたたきづくり (10:45~12:00)
3.たたき大試食会 (12:00~13:00)
4.浜のごみ拾い&記念撮影 (13:00~13:30)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin高知県実行委員会
電話 :088-880-1110